Форум КИФ и РМ ''Граница''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материалы по костюму.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В данной ветке будет появляться информация по истории костюма.
отдельные подборки по виду, стилю и классу.
А так же полезные материалы по крою и пошиву.

0

2

Турнюр наравне с корсетом является, наверное, самой узнаваемой деталью викторианского силуэта, и так как нам бы очень хотелось видеть девушек в кринолине, я расскажу вам немного его истории.

Турнюр - это приспособление в виде подушечки или сборчатой накладки, располагавшееся чуть ниже талии на заднем полотнище нижней части юбки, что формировало характерный силуэт с нарочито выпуклой нижней частью тела. Носится он чтобы эта самая юбка не волочилась по земле.

Началось все с того, что в 60х годах ширина кринолинов достигла своего предела, и дальше двигаться было некуда, иначе пришлось бы расширять двери в каждом доме. Когда дамы поняли, что то они переключили внимание на заднюю часть платья. Складки стали драпировать сзади, закрепляя их с помощью ленточек и булавок. Чтобы придать платью изящную форму, модницы носили crinolinette со стальной рамой – вот как на картинке.
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/viewvictunder10.jpg
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/crinolinette_1872.gif

У турнюров было два периода.
Первый период длился с примерно с 1869 по 1876, второй – с 1883 по 1889. Каждому периоду соответствовал свой фасон турнюров.

Для первого периода присущи более пышные юбки – складки на подоле и на этакий “эффект фартука.” Турнюр в эти золотые дни напоминал подушечку с рюшками и крепился к талии на завязках.
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/72.jpg
Силуэт 72 года.
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/tourn187230.jpg
Турнюр
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/viewvictunder11.jpg
Турнюр

Потом в 75 – 83 году турнюр пошел на спад, потому что в моду вошел узкий силуэт. Широкие бедра – а име-но этот эффект создавал турнюр – были не в почете, поэтому вместо турнюра платье поддерживала узкая нижняя юбка с длинным шлейфом. Ходить в ней было сущее мучение, ибо приходилось передвигаться мышиными шагами, причем кто-нибудь обязательно норовил или наступить мне на шлейф, или зажать его в дверях.
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/76.jpg
Силуэт 76 года
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/pet187530.jpg
Нижняя юбка

В 1881-83 годах появился новый стиль турнюра. Новый турнюр состоял из набитой соломой подушечки прикрепленной к нескольким стальным полу-окружностям. Вся эта конструкция потом крепилась под юбку.
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/bustle1881.gif
Турнюр образца 81 года
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/meshtest.jpg
Помимо таких устрашающих конструкций, во втором периоде встречаются модели на проволоке.

P.S. И немного о прическах.
Первому периоду присущи длинные завитые локоны, ниспадающие по спине. Как и платья, прически тогда были гораздо пышнее и замысловатей. Тогда, кстати, лихо шла торговля искусственными волосами – если на голове три куцые волосины, а мода требует роскошную гриву, то волей-неволей приходится покупать парик.  Согласно статистике, во Франции в 1871 году было продано 51 816 кг волос, а в 73 - 102 900 кг. Правда, в 76 году The Englishwoman's Domestic Magazine сказал громкое “фи!” по поводу париков – наверняка, логика была такая что джентльмены, глядя на леди в парике, задумаются что еще у нее не свое. Во втором периоде турнюра волосы собирали в высокие гладкие прически с тугими завитками. Возни с ними, надо заметить, было не мало.

http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/75.jpg
Первый период
http://i19.photobucket.com/albums/b161/b_a_n_s_h_e_e/84.jpg
Второй период

0

3

В комюнити бала-игры по ссылке
http://unteilien.livejournal.com/2385.html
выложена качественная статья с иллюстрациями по костюмам.

Бонус: http://unteilien.livejournal.com/2936.html
материал о шляпках.

Напоминаю, что в комюнити http://unteilien.livejournal.com/ будет выкладываться та же значимая информация о проекте, что и на форуме. Однако, ввиду затрудненности размещения на данном форуме картинок, за иллюстративным материалом лучше именно в комюнити, по тэгу "костюмы".

0

4

по костюмму: программа-минимум для мужчин:

- костюм двойка (хотя лучше, конечно, если кроме брюк и пиджака будет жилетка, можно не одного с костюмом цвета. Брюки и пиджак также могут быть разными - только следите, чтобы все ваше добро нормально меж собой сочеталось);
- белая рубашка с поднятым воротником;
- шея прикрыта шейным платком (он же поддерживает стойкой отложной воротник обычной рубашки). Шейный платок - обязательно! Без него мужчина в Викторианскую эпоху не джентльмен, а быдло. Благо, делается платок элементарно: покупаете 20 см. подходящей к костюму ткани, подшиваете на машинке края, и завязываете на шее особым образом, слегка напоминающим пионекрский галстук, только сильно удлиненный.  (картинки будут на более удобных для их размещеняи ресурсах).

+ перчатки тканевые тонкие. лучше белые.

+ аксессуары по статусу и возможностям.
______________________________

Программу-минимум для дам составить гораздо сложнее - у них сильно больше вариантов. Потому для поиска экономичных решений "как малыми усилиями из почти ничего сделать нечто" - пишите в Контакт Алекс (Александра Барбышева, в руководстве группы --). Присылайте фото своих базовых костюмов - вам подскажут, как их можно доработать "малой кровью".

0

5

Прекрасные дамы! Написать, что для вас разрешено по дресс-коду куда сложнее, чем то, что категорически недопустимо. На всякий случай, повторю списочек:
- никаких голых животов
- никаких мини-юбок и вообще юбок с длиной выше щиколотки (или чего там не выше?)
- никакой голой спины а-ля вечернее платье эпохи диско,
- изрядно глубокие декольте допустимы француженке или американке, но никак не приличной британской леди.

Все прочее - решаемо, оргкомитет не раз предлагал обращаться за практическими рекомендациями, как со скромными затратами сделать из того, что есть то, что отлично подойдет. Поверьте, мы просим ссылки на эскизы костюмов (понимая, что многие дошиваются в полночь накануне и фото предоставить не могут до упора) не только для того, чтобы поиметь удовольствие полюбоваться Вами досрочно, а еще и "во избежание". Нам очень не хочется разворачивать в дверях обладательницу вопиюще недопустимого костюма вроде коротенького лолли-платьица (идею такого наряда нам уже озвучивали), так же, как и краснеть из-за нее перед девочками, которые не поленились хотя бы слегка переделать свое выпускное платье.
__________________
По костюмам: обращайтесь к Алекс любым удобным способом:
1) на  форуме - в данную ветку или в личку Egare
2) в Контакте: Александра Барбышева, состоит в руководстве группы --
3) почта:  bal-steampunk(собака)yandex.ru

З.Ы. Тем, кто это уже сделал - спасибо, дублировать не нужно. Всем было отвечено.

0