Форум КИФ и РМ ''Граница''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вводная. Материалы по миру.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

God Save The Queen. Бал-игра по Викторианской Англии в стим-панк стилистике. г. Курск, после Нового года 2012.

Оргкомитет: Александра Барбышева (Алекс), Жанна Пучкова (Студия исторического и народного танца "Горицвет), а также автор этих строк.

Мероприятие еще будет обрастать полезностями: более развесистой площадкой, галереей образов, списком танцев и т.п.
Пока - анонс и вводная.
_____________________________________________________________________________________
Что: бал-игра в стим-панк стилистике (на основе Викторианской Англии 1882 года). Подробнее о том, что такое стим-панк и в чем состоят особенности мира – см. в разделе «Основы мира».
Организаторы постараются сделать мероприятие, на котором каждый сможет играть и танцевать в интересных лично ему пропорциях.

Где: г. Курск, место уточняется. Ясное дело, что-то вроде Дома культуры.

Когда: уточняем. Коридор от новогодних каникул до ранней весны.

Формат: бал, скрещенный с камерной игрой. Мы  постараемся совместить бальную и ролевую составляющие. Сделать мероприятие, на котором каждый сможет выбрать и реализовать занятие по душе, играть и танцевать в приятных лично ему пропорциях.
В т.ч. приглашаются минимально танцующие и почти совершенно не танцующие участники. (хотя ряд танцев можно будет выучить за пару мастер-классов).
Буфет – будет.

Дресс-код: см. ветку Материалы по костюму  Материалы по костюму.
Больше картинок - в комюнити http://unteilien.livejournal.com/ (тоже наше, модерирует Алекс)

Источники: представление о Викторианской Англии можно получить по отечественному фильму «Приключения Шерлока Холмса».
О Викторианской Англии с налетом стим-панка – по книгам Жуль Верна.
Особенно рекомендуем фильм «Вокруг света за 80 дней» (да, мы в курсе, что от Жуль Верна там осталось немного, но кино годное вообще и для наших целей в частности).
Также рекомендуем книгу Гарри Гаррисона «Да здравствует Трансатлантический туннель!».
НО! Ни единому источнику мы не следуем буквально. Поэтому с претензиями вроде «Это не по Толкиену», простите, «Это не по Жюль Верну» просьба не обращаться. Из произведений взяты только яркие элементы, при помощи которых конструируется мир, в который мы и предлагаем Вам окунуться.
Минимально необходимая информация скомпилирована в разделе «О мире».

События на начало бала-игры:
В Королевской Академии наук – «День открытых дверей» с торжественным приемом и балом для благопорядочных членов общества. Академия получает щедрое финансирование от Ее Величества (Боже, храни королеву!), и вынуждена выполнять в том числе такую «общественную нагрузку» по просвещению публики и ее информированию о передовых достижениях нашей прекрасной эпохи, когда гений человеческой мысли постоянно расширяет горизонты возможностей.
Этакий «День открытых дверей» в Королевской Академии наук проводится два раза в год: осенний и весенний (подберем по сроку мероприятия) Большие приемы. По правде сказать, иерархам академии эти приемы – только лишняя головная боль, но от «общественной нагрузки» никуда не деться. Впрочем, академики научились обходиться малыми жертвами. Они готовят большой зал, презентацию одного крупного или нескольких новшеств поменьше, а доступ публики в прочие помещения академии перекрывают (во избежание. А то еще стянут или испортят что-нибудь). Конечно, на приемы в Королевской Академии наук ходит исключительно приличная публика, но все понимают, что формат «дня открытых дверей» предполагает доступ большого количества людей без проверки паспортов, и далеко не каждый обладатель приличного костюма может являться безукоризненно благонадежным джентльменом.
К оправданию руководства Академии, можно сказать, что далеко не всех посетителей Весеннего приема всерьез интересует наука. Нет, конечно, здоровое любопытство к техническим новшествам пронизывает всю эпоху. Но мероприятие, помимо просветительско-презентационных целей, постепенно приобрело отчетливо светский характер. На приемы в Королевскую Академию наук публика ходит себя показать, других посмотреть, поддержать или завести полезные знакомства, порешать деловые вопросы разного свойства, а также светски развеяться, приятно провести время и поставить себе галочку, что был на приличном светском мероприятии, как полагается у всех приличных обитателей Викторианской Англии.

Программа Большого приема в Королевской Академии наук:
1. Презентация проекта моста через Ла Манш, который свяжет Великобританию с французским побережьем материка. У проекта моста официально два разработчика. Сэр Айсэмбард Брэсси-Бранел, выдающийся и заслуженный инженер, почетный член Королевской Академии наук, и его ученик Огастин Смит. Талантливый, несмотря на молодость, и внесший в проект несколько существенных усовершенствований, ускоряющих и удешевляющих строительство моста. К неудовольствию сэра Айсэмбарда Брэсси-Бранела и заслуженных академиков. Именно этому «выскочке», да к тому же – не знатного происхождения, выпала честь провести презентацию проекта, гвоздя программы. И самого великого из инженерно-строительных проектов современности.

2. Благотворительный аукцион.

3. Бал и фуршет.

О науке и Королевской Академии наук: опираемся на ситуацию из фильма «Вокруг света за 80 дней». Берем оттуда Королевскую академию наук, только уменьшаем ее утрированную карикатурность (вроде реплик главы: «Как можно изобретать что-то сейчас, когда мы живем в Золотом веке?!!).
В нашей трактовке Королевская Академия наук – престижнейшее и очень влиятельное учреждение. Выдерживает баланс между покровителем и оплотом прогресса и металлической гирей каторжника на его ноге. Изобретения делятся на полезные, в разной степени перспективные, малоперспективные, вздорные и вовсе вредные. К какому классу отнести свежепредставленный плод труда – решает элита академии, прежде всего, глава Академии лорд Келвин. Молодой ученый Филеас Фогг еще не влез в свое знаменитое пари объехать вокруг света за 80 дней, но в своих попытках постоянно изобрести что-нибудь этакое, причем «неправильное», лорда Келвина давно и последовательно раздражает. Впрочем, Филеас Фогг, благодаря наследственному капиталу, не нуждается в финансировании своих дорогостоящих опытов и может позволить себе экстравагантность. Тем же, кому не повезло родиться в состоятельном семействе, приходится немало потрудиться, чтобы убедить Академию профинансировать их опыты. Либо самим найти меценатов, готовых профинансировать их изыскания. Если условием, назначенным меценатом, будет разработка мощного оружия – все ли с негодованием откажутся от средств на достижение своих целей, своей мечты за эту цену?

Участники приема:

«Хозяева» - члены Королевской Академии наук и их гости, желанные и те, кого приходится терпеть популяризации науки ради.
- те, кто искренне интересуется наукой,
- господа, имеющие деловые интересы разного рода, в том числе касаемо крупных строек, для которых понадобятся металл, машины, продовольствие, рабочая сила и много чего еще; 
- светская публика: от высшей аристократии и творческой элиты до «лиц полусвета"
- разная публика с разными интересами.

Галерея образов Галерея образов

0

2

Люди всегда, в любой исторический период размышляли о том, каким станет будущее. Сменялось поколение – сменялись и представления о грядущем. Но именно мечта о будущем времен Викторианской Англии оказалась столь яркой стильной, что пережила свою эпоху-исходник. Одно дело, когда Жуль Верн в 1860-80е пишет о том, каким станет мир под крылом прогресса. И другое, когда авторы ХХ и XXI века обращаются к викторианской эпохе, к тому, какой она бы стала, пойди развитие мира по другим рельсам. Собственно, стимпанк-движение также называют нео-Викторианством. А подробнее о нем можно почитать вот здесь:
http://www.mirf.ru/Articles/art1195.htm

Основы мира
Викторианская эпоха – Время величия Британской империи. Фраза «Боже, храни королеву», совершенно искренне произносимая благопорядочными членами общества по нескольку раз на дню, сбывается давно и успешно. Королева Виктория взошла на престол в 1837 году, и к нашему 1882-му уже является олицетворением целой эпохи.
Символы Викторианства: верность традициям, твердость моральных принципов и достойный, поощряемый обществом образ жизни. При этом – вера в прогресс, который поспособствует дальнейшему процветанию великой империи. Общество прочно и четко регламентировано. Протестантская этика (это от религиозного течения «протестантизм», а не от протеста, а котором позже: ) весьма способствует тому, чтобы каждый соблюдал предписанное ему место в обществе и честно трудился в его рамках, преумножая личное благо и процветание страны: в Королевской ли академии наук, на заводе или в доке. В Викторианском обществе есть готовые рецепты для счастья, спаянного с благопристойностью. Кто не вписывается – сам виноват.
Сословное общество Викторианской Англии – жесткая структура, а чопорность англичан вошла в поговорки. Сила общественного мнения запредельно велика. Потеря лица, репутации сопоставима с аналогичной катастрофой для японского самурая. Только последний сделает харакири, а викторианцу придется жить и мучаться, наблюдая, как на карьерных возможностях воздвигается жирный крест, как от него отворачивается свет, а в попытке нанести визиты прежним знакомым лакеи, увидевшие его визитку, неизменно сообщают, что хозяев нет дома, и сегодня не будет. Да, и завтра тоже.
Мало кому простят небезупречное происхождение, и вовсе единицы будут допущены в высший свет (только за выдающиеся достижения, к примеру, на ниве науки) как пикантная приправа. Но то, что называется оригинальностью в отношении одного, вовсе не простительно другим.
И самое время – о части «панк» в стим-панковской философии. Больно уж нехорошо ассоциируется у нас это слово с молодежным неформальным течением специфического внешнего вида и репутации. Это не сюда. В стим-панке «панк» - это общее направление социального пессимизма. Утащим цитату с рекомендованной в начале статьи. «Панк-часть» - это мир «ярких индивидуалистов, противостоящих системе, традициям, предрассудкам, и ставящих себя выше любых государственных или общественных институтов». Это капитан Немо на «Наутилусе», это злой гений и оппонент Шерлока Холмса профессор Мориарти, это ученые, балансирующие между гением и безумием. Да, им в викторианском обществе нелегко, но именно такие как они служили сюжетными движками произведений. Впрочем, они лишь приправа к общему фону и стилю эпохи. А приправа оттеняет вкус основного блюда, и ее не должно быть много.

Несколько полезных дат
В 1882 году идет масштабная индустриализация, происходит расцвет наук. В 1851 году в Лондоне отшумела первая Всемирная Торговая выставка: в специально выстроенном Crystal Palace из стекла и металла она приняла более 6 миллионов посетителей! Выставка продемонстрировала непревзойденную мощь Великобритании в сфере промышленности, экономики и отчасти – военного дела. Массово прокладываются железные дороги. В 1863 году открыто лондонское метро. Именно в «нашем» 1882 году торжественно презентовано электрическое уличное освещение Лондона.

Вышеизложенное – классическое Викторианство, из которого мы берем основу, причем скорее дух, чем букву. Дальше наши пути отклоняются от реальной истории в пользу сотворенных миров стим-панка и собственноручно сложенной из них модели.

О внешнеполитическом положении
В дебрях погрязать не будем. Напомним только, что у Британии – ряд колоний, самая знаменитая из которых – Индия.
И введем альтернативный элемент.
Британия, как и полагается, правит морями. И стремительно развивает воздушный флот из дирижаблей.
Отношения с Германией:
Главный соперник Великобритании в Европе – Германия, которая пошла по пути развития сухопутной армии и наземного вооружения. Немцам не тягаться с Великобританией по морскому и воздушному флоту, но их наземная армия – не имеет равных в мире. Ходят упорные слухи, что Германия разрабатывает новые виды вооружения. В частности – бронированные машины, танки. Истерия по поводу поиска германских шпионов, подогреваемая газетчиками, уже стала одной из Британских традиций.

Отношения с Францией построены на специфической дружбе-вражде, уходящей корнями во тьму веков. У Великобритании и Франции есть что припоминать друг другу (от нормандского завоевания и Столетней войны до кровавых ужасов французской революции и соперничества за колонии), но в настоящий момент отношения вполне благополучны. Во Франции – период Третьей Республики, по объему колоний она уступает только Британии.

США вот уже более 100 лет является независимым государством. Рабство отменили совсем недавно, по итогам Гражданской войны 1861-1865 гг. (у нас, напомню, 1882-ой на дворе). Штаты активно развиваются в промышленном плане, но к интересам Старого Света прямого касательства не имеют.

На случай, если кому прицельно интересно: Отношения с Россией: почти никаких. Год назад русские убили своего императора и вообще у них там дикость какая-то.

0

3

Вместо правил. Апд.

Вместо боевки и оружия. Единственный вариант насильственного взаимодействия – усыпление жертвы платком с хлораформом (Характерный запах хлораформа будет моделироваться водкой. Получить флакон с хлораформом можно только по согласованию с МГ).
Действие: жертва усыпляется на 10 минут.
Безопасности и целостности макияжа дам ради, просьба прикладывать платок с «хлораформом» не к лицу, а к шее жертве.

Если ваш персонаж жить не может, не нарываясь - назначайте дуэль, н-р, «завтра на рассвете», за рамками мероприятия и проявляйте фантазию прочими подходящими случаю способами.

Закадровая экономика. Это когда распечатанных купюр и начеканенных монеток по всему залу не валяется, реализовать их напрямую на камерке негде, и принудительной экономики вроде «не купил чип еды – потерял 1 хит» нету.
Но «тень экономики» нависает над игрой. Для ряда персонажей (акционеров компании Транс Ла Манш, изобретателей и т.д.) актуальны вопросы финансирования. МГ распечатает чековые книжки тем, кому это полагается по должности (и финансовые лимиты сообщит). Если хотите обзавестись чековой книжкой по личной персонажной надобности – сообщите об этом оргкомитету.

Воровство и похищения моделируются в двух вариантах:
1) налепливанием на предмет маленькой цветной бумажки (самоклеящиеся ценники определенного цвета). Для того, чтобы по-жизни не отжимать дорогое чьему-то сердцу украшение и не разыскивать его потом по народу. Если «похищен» личный предмет – снимите его самостоятельно и уберите из поля зрения игроков.

2) Если похищается, н-р, игровой документ – похититель либо реально его забирает (например, с усыпленного хлораформом тела), либо, если у вас «срезали сумочку» - отдаете ее игровое содержимое ближайшему представителю оргкомитета (точнее игровые письма и прочие документы, а не пудру и помаду).

Да, и никаких ядов, противоядий и сертификатиков.

Отредактировано Тин_модератор (2011-12-16 12:54:10)

0