Анонс:
Бал-игра по мотивам периода Столетней войны. 1429-ый год.

Формат: бал, скрещенный с камерной игрой. Мы постараемся совместить бальную и ролевую составляющие. Сделать мероприятие, на котором каждый сможет выбрать и реализовать занятие по душе, играть и танцевать в приятных лично ему пропорциях. В т.ч. приглашаются минимально танцующие и почти совершенно не танцующие участники. (хотя танцы в большинстве своем несложные, и выучить хотя бы несколько – не проблема).
Буфет – будет.

Дополнительная информационная площадка: --
(модерирует Анна Полякова)

Дата проведения: ориентировочно –  весна 2012. Обсуждается вариант присоединения к Белгородскому ФСТ, только вот меропритие "исторически малоправильное" - см. дресс-код и список танцев.

Дресс-код: лояльный – усредненное Средневековье. Фанатов реконструкции и исторической справедливости мероприятие не порадует.

Список танцев. Также «приблизительно в эпоху». Тем более, что реконструкция танцев периода, даже если бы возникла такая задача, затруднена. Напомним, что у нас 1429-ый год. А знаменитое танцевальное руководство Туана Арбо было издано в 1588 году – более чем на 150 лет позднее.  Конкретный список будет позднее.

Игровое место действия: Замок Шинон в городе Бурже. Резиденция дофина Карла Валуа на реке Луаре. Этакий «пир во время чумы». Здесь все еще предаются придворным забавам и развлечениям. Пока стоит Орлеан – двор в относительной безопасности. Путь англичанам на Юг Франции пока еще закрыт.

Историческая справка:
В XIV веке  началась длительная и тяжелая война между Англией и Францией - за земли, за богатство, за власть. Война продолжалась с перерывами более ста лет, и поэтому получила название «Столетней войны» (1337-1453).
1429 год. Франция стоит на грани катастрофы.
На сторону английского короля открыто перешел один из самых могущественных феодалов Франции – герцог Бургундский, владевший большими территориями на востоке и севере страны. Именно с его  помощью английские войска заняли Париж. И у английского, и у французского королевских семейств, состоящих в тесном родстве, есть основания претендовать на престол…
Англичане и бургундцы стягивают войска к стратегически важному пункту - Орлеану. Французский двор, окружающий некоронованного короля Карла Валуа, до сих пор проводит время в увеселениях в относительно благополучной и безопасной резиденции на Луаре. Но если осаду Орлеана замкнут, если город падет, это откроет путь англичанам и примкнувшим к ним бургундцам на юг страны, и даже двор не сможет тогда чувствовать себя в безопасности.  Орлеан – действительно последний оплот. К югу от него у Франции просто нет мощных крепостей, способных сдержать мощное вражеское войско.

Особенности: Да, мы в курсе, что в этот период католическая церковь имела значительное влияние, но в рамках мероприятия религиозный пласт не моделируем. И заявляться на иерархов церкви (даже особо ярких и интересных) неудачная идея – ну нечего им на светском увеселительном балу делать, совершенно.
Жанны д'Арк собственной персоной не предполагается. Совсем. Мысли в духе «похоже, независимость Франции теперь может спасти только чудо» в народе наличествуют, но не рвитесь это самое чудо лично персонифицировать – пусть остается за рамками мероприятия.

Отредактировано Тин_модератор (2011-09-26 13:37:14)